6 Situs Freelancer Indonesia Terbaik

Freelancer (terjemahan bebasnya) adalah orang yang memutuskan untuk kerja freelance. Gak terikat. Bebas. Bagai burung.

Jangan salah, kalau kamu tekun, income dari kerja freelance bisa melebihi gaji orang kantoran yang ngantor 9-5.

Ruang lingkup freelance juga luas banget. Yang biasa dicari antara lain: penulis artikel, jasa pembuatan website, jasa pembuatan video promosi, dlsb.

Bagi kamu yang baru saja memulai menjadi freelancer, kamu bisa daftar dan cari peluang job sesuai talenta kamu di beberapa situs freelancer Indonesia berikut ini.

Daftar Situs Freelancer Indonesia Terbaik

Projects

Asal kamu tahu, Projects merupakan salah satu website freelance yang sangat populer di negara +62.

Kamu multi talenta? Projects bakal jadi surga buat kamu. Ratusan (kalau tidak ribuan) job selalu banjir tiap harinya sesuai kategori yang kamu pilih.

Tak hanya untuk freelancer, Projects juga menyediakan lapak untuk para penjual produk digital. Jadi, kamu bisa jual atau beli produk digital yang kamu butuhkan di sini.

Satu lagi yang menarik dari Projects adalah adanya program afiliasi bagi orang yang sudah terdaftar di sebagai user. Semisal, kamu belum aktif ambil job, kamu bisa banget promoin Projects ke temen-temen kamu yang butuh “karyawan online”. Kalau ada yang deal, insya Allah kamu bakal dapat komisi.

Website: projects.co.id

Sribulancer

Bagi kamu yang awam, mungkin kamu gak familier dengan nama website ini. Tapi, bagi kaum freelance, Sribulancer sangatlah terkenal.

Jobjob seperti jasa pembuatan website, pembuatan aplikasi mobile, penulisan artikel, bisa kamu temukan tiap hari. Gak perlu khawatir kehabisan job.

Dibuat oleh orang asli Indonesia, bisa dibilang Sribulancer ini lokal banget. Gimana enggak? Pembayarannya pun menerima transfer bank lokal — opsi yang mungkin gak atau belum bisa kamu temukan di web freelancer lainnya.

Website: www.sribulancer.com

99Designs

Website femes bagi para desainer grafis di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Menggunakan sistem kontes desain sesuai tema yang dipilih klien, kamu diharapkan bisa super kreatif dan inovatif ketika kamu mengikuti kontes tersebut.

Asal kamu tahu, tak sedikit freelancer yang berhasil mendulang banyak Dollar di 99Design. Iya, kamu gak salah baca sob, kamu dibayar pakai Dollar.

Terakhir, kamu juga bisa berinteraksi sekaligus “curi kanuragan” dari para senior 99Designer di beberapa grup Facebook yang ada. Tinggal ketik aja di kolom pencarian Facebook “99designs” dan pilih grup mana yang ingin kamu masuki.

Website: 99designs.com

Gobann

Website freelance yang tergolong unik, karena sistemnya yang mewajibkan banderol harganya harus senilai goban, alias 50 ribu rupah per jasa digital.

Walau cuma goban, kategori jasanya sangat variatif sob, ada jasa penerjemah, desain grafis, koding, dan lain-lain.

Gobann juga salah satu web freelancer yang ramah freelancer Indonesia. Kamu bisa memilih untuk dibayar menggunakan PayPal, T-Cash, atau transfer bank lokal.

Website: gobann.com

Freelancer Indonesia

Freelancer Indonesia merupakan cabang website freelance terkenal dunia — Freelancer, khusus untuk orang Indonesia.

Kalau kamu memutuskan untuk mendaftar di Freelancer Indonesia, siap-siap kamu akan merasakan kerja freelance yang super profesional.

Detail kerja yang sangat rinci, sistem lelang yang canggih, dan honor yang tergolong tinggi dibanding web freelance lainnya, tentu menjadi tantangan sekaligus keuntungan tersendiri bagi para freelancer.

Freelance Indonesia juga menyelenggarakan fitur kontes seperti 99Designs, yang mana karya yang terbaik akan dipilih oleh klien.

Oh ya, sebelum kamu bergabung di Freelancer Indonesia, pastikan kamu sudah mempunyai akun PayPal aktif ya!

Website: www.freelancer.co.id

Digimart

Satu lagi karya anak bangsa yang siap mewadahi para freelancer Indonesia untuk berkarya.

Digimart merupakan salah satu situs freelancer Indonesia yang memberikan dua layanan sekaligus: kamu bisa kerja freelance di sini sekaligus jual produk digital yang kamu buat di marketplace produk.

Tidak hanya menawarkan lapak jasa dan produk digital, Digimart juga membuka program afiliasi yang bisa kamu ikuti. Lumayan, buat tambah-tambah tabungan nikah kamu. Hehe.

Website: digimart.co.id

Gimana, udah kebayang mau jual jasa apa di situs freelancer Indonesia di atas? Seperti yang sempat disebutkan sebelumnya, bila kamu tekun, bukan tidak mungkin keputusan kamu jadi freelancer bisa menjadi jalan sukses finansial yang kamu impikan. Selamat mencoba!

Artikel terkait:

Kolom komentar & pertanyaan