ASUS VivoBook 14 A416, Laptop Produktivitas Tinggi

Langsung aja, dalam artikel ini saya mau berbagi pengalaman perihal bagaimana ASUS menemani saya bermain dan bekerja.

Simak sampai akhir, kalau kamu memang sedang butuh rekomendasi laptop keren nan tangguh untuk survive di belantara “kerja dari rumah” atau “pembelajaran jarak jauh”.

ASUS, Nempel di Ingatan

ASUS VivoBook 14 A416, Laptop Produktivitas Tinggi
ASUS VivoBook 14 A416 untuk WFH & PJJ | sumber: asus.com

Mau tidak mau, terima tidak terima, di masyarakat selalu ada brand atau merk yang identik pada benda tertentu.

Sebagai contoh, merk Honda untuk kendaraan bermotor baik beroda dua atau empat. Merk Canon atau Nikon untuk kamera. Atau Pizza Hut untuk makanan pizza di tanah air.

Walaupun tidak mutlak seperti yang tersebut di atas, hampir di hati setiap orang memiliki merk yang menempel di ingatan terhadap sebuah benda.

Tidak terkecuali untuk produk laptop.

Entah saya pertama kali dengar dari mana atau siapa, bahwa kalau mau beli laptop carilah merk atau brand ASUS — bukan yang lain.

Jujur, saya yang kala itu masih mahasiswa tidak melakukan tes secara objektif. Dengan mengandalkan reviu amatir dari mulai kakak kelas sampai kawan kuliah yang terkenal geek, yah — saya menyimpulkan, OK saya akan beli ASUS.

Long story short, walaupun belakangan saya baru tahu kalau ASUS ternyata bukan buatan negara-negara jagoan elektronik seperti Jepang atau Eropa, overall — alhamdulillah — saya puas dengan performa laptop ini.

Yah, mau protes pun, wong si ASUS ini gak neko-neko kok. Fine by me.

Alhamdulillah, pun misal ada pergantian estafet karena usia, saya masih setia dengan ASUS. Baik ketika bermain atau bekerja.

Pucuk Dicinta ASUS Tiba, ASUS VivoBook 14 A416 Review

Jalan-jalan via internet, saya baru ngeh kalau ASUS ngeluarin laptop seri VivoBook terbaru.

Lengkapnya, ASUS VivoBook 14 A416.

Iya, laptop mainstream ini punya ukuran layar yang juga mainstream banget. Standar — 14 inci aja.

Dengan jargon “Easy Portability. Effortless Productivity”, sepertinya doi bakal pas banget sama saya yang memang sehari-hari makai laptop gak neko-neko.

Portable. Productive. Sweet!

Yuk, menyelam lebih dalam. ๐Ÿ™‚

Spesifikasi ASUS VivoBook 14 A416 (Spek dan Fitur)

asus vivobook 14 a416 spesifikasi
Spesifikasi ASUS VivoBook 14 A416 | sumber: asus.com

Gak afdol bahas laptop, kalau gak diulik jeroannya.

Mesin Utama Core i5

Saya sebut mesin utama, karena kalau gak ada bagian ini, laptop sementereng apapun, gak bakal jalan.

Walaupun VivoBook A416 ditujukan untuk pengguna level entri, ASUS tidak main-main memanjakan penggunanya.

Di dalam laptop ini, ASUS menyematkan prosesor kawakan Intel, Core i5 generasi ke-10 (terbaru) plus RAM yang bisa kamu tambahkan sampai maksimal 8 GB.

Kebayang kencengnya?

Ternyata belum berhenti sampai di situ, gaes.

ASUS masih akan membuatmu “ugal-ugalan” pakai laptop ini karena selain kapasitas RAM yang cenderung lega, A416 juga diberikan ruang simpan SSD s/d 256 GB dan HDD DDR4 s/d 1 TB sekaligus.

Yeah, it’s WUSS WUSS, broh!

CATATAN: Mesin utama laptop VivoBook ini cukup saya deskripsikan dengan dua kata: canggih dan kenceng. Bagi kamu yang penasaran, kamu bisa perkaya wawasan, kenapa sebaiknya kamu pakai prosesor Intel yang paling baru sekaligus hardisk tipe SSD di sini dan di situ. ๐Ÿ™‚

Layar dan Grafis

Laptop yang diperuntukkan untuk produktivitas sehari-hari ini, dibekali dengan kartu grafis NVIDIA MX330 dan layar NanoEdge 14 inci yang anti-glare.

Opo kuwi anti-glare, dab?

Anti-glare itu maksudnya anti silau.

Jadi, kalau kamu lagi browsing-browsing, ketak-ketik, insya Allah gak bakal lagi terkena silau. Walhasil, fokus kerja kamu jadi lebih lancar.

Gudang Data

Iya, selain sebagai mesin, hardisk memang fungsi utamanya ya untuk menyimpan data.

Mau data berupa teks, foto, video, atau format-format lainnya, semua bisa masuk dalam laptop ini.

Anyway, tetep diperhatiin ya batas kapasitasnya.

Walaupun saya bilang begitu, secara umum kapasitas hardisk 256 GB sepertinya cukup lumayan untuk di awal.

CATATAN: Sudah bukan rahasia lagi, media penyimpanan eksternal tambahan, seperti hardisk eksternal, flashdisk, atau cloud storage bisa jadi pilihan, kalau kamu memang rakus banget dalam menyimpan data.

Bobot

Entah kamu, tapi saya salah satu manusia yang mikir-mikir kalau laptop yang bakal saya gendong ke mana-mana, beratnya nganu.

Nah, ASUS nge-klaim kalau A416 VivoBook ini cuma berbobot 1,6 kg — kurang lebih.

Enteng itu. Hehe.

Sensor Sidik Jari

Musti aman, untuk barang apapun.

Mobil, motor, de el el, semua pasti punya kuncinya masing-masing.

Laptop VivoBook A416 ini juga punya kuncinya sendiri. Pakai sidik jarimu.

Yes, bisa dibayangkan — bahkan istri/suamimu tidak bisa seenaknya pakai laptopmu. Wkwk.

Touchpad “Masa Depan”

Fitur yang ini buat saya betul-betul baru.

Bodo amat, kalau kamu bilang saya ketinggalan jaman. Yang jelas, ini keren.

Touchpad laptop yang biasanya cuma buat scroll dan klik sana-sini, ternyata ditambahkan fitur panel angka LED ketika ikon panelnya diaktifkan.

Awesome!

Keyboard, Keyboard~

Saya yang hampir banyak aktivitas ngetik di laptop, insya Allah akan terbantu dengan keyboard laptop A416 yang ergonomis dan kuat.

Backlit keyboard mah bonus aja.

Yang penting waktu ngetik, nyaman!

Konektivitas, Fitur Standar Nan Wajib

Port HDMI, USB terbaru, dan slot microSD reader sudah jadi barang wajib di laptop modern.

Dan ASUS tidak melupakan hal tersebut.

ASUS VivoBook 14 A416 Indonesia, WFH & PJJ Friendly

asus vivobook 14 a416 review
ASUS VivoBook 14 A416 Review | sumber: asus.com

Kalau kamu baca ulang spek dan fitur laptop ini, tidaklah berlebihan kalau ASUS membidik pangsa pasar usia produktif.

Seperti yang saya sempat bilang di awal artikel, ini laptop buat orang yang gak neko-neko.

Layar standar, tampilan keren, fitur mumpuni (prosesor Intel terbaru), kapasitas penyimpanan lega — butuh apa lagi?

Jadi, laptop ini insya Allah cocok banget buat kamu pelajar atau mahasiswa. Cocok juga untuk karyawan atau wiraswasta yang butuh laptop kerja entri level yang lumayan badass.

Pun, sebagai alat bantu kerja dari rumah (Work from Home) atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) seorang pelajar, laptop ini siap nemenin kamu.

Beda soal ya, kalau kamu seorang hardcore gamer atau memang bekerja dan berkarya di bidang grafis. Kamu tentu butuh laptop yang lebih powerful.

Harga ASUS VivoBook 14 A416

Ah, ini bahasan yang ditunggu-tunggu.

Dengan fitur dan spek keren seperti tersebut di atas, harga laptop ini dibanderol 7,6 jutaan. Makin tinggi spek, (ehm) tentu kamu perlu makin dalam merogoh kocek.

Itu wajar.

Yang jelas, gak cuma kamu — saya sendiri pengen laptop ini, wkwk.

Akhirul artikel, semoga saya dan kamu yang membaca artikel ini dimudahkan untuk mendapatkan laptop keren ini dan semoga bermanfaat artikelnya yaa. Sekian.

Kolom komentar & pertanyaan