Peluang Bisnis Online di Era Disrupsi

Adakah dari kamu yang saat ini kepengin punya penghasilan tambahan (atau utama) dari pekerjaan yang sedang kamu geluti sekarang? Kalau iya, coba deh mulai googling “peluang bisnis online” di Google, kamu bakal jadi tahu, betapa banyaknya peluang untuk menambah pundi-pundimu di era digital sekarang.

Peluang Bisnis Online Tahun Ini

Iya, kalau jaman dulu, mungkin kita terasa banget yang namanya keterbatasan. Seingat saya tahu dan dapat cerita dari orang yang lebih tua, kalau yang namanya komunikasi itu susah banget.

Ambil contoh lah, orang kuliah di luar kota. Di perguruan tinggi bergengsi. Gimana sih cara mereka berkomunikasi — tanya kabar, dll — ke orang tua mereka? Pakai surat, cuy!

Kamu gak salah baca, gaes. Jaman dulu, salah satu profesi yang dinanti (belum tentu dicari) adalah tukang pos! Pak pos selalu dinanti oleh seorang ibu yang menunggu kabar dari anaknya. Atau seorang Cinta yang sedang menunggu kabar dari Rangga. #halah

Nah, sekarang.. yang namanya tanya kabar tinggal keluarin itu hape pinter, buka aplikasi whatsapp, terus tanya,

“Eh tong, lo udah makan belom?”

“Belum nyak, aye lagi buang hajat ini!”

Skip. Gak sopan ya?!

Tapi kenyataan loh itu situasi di atas, yang namanya smartphone (kemungkinan besar) bakalan ikut masuk kamar mandi saking pentingnya untuk selalu terhubung. #eciye

Bisnis Online Terpercaya

Lalu, apa hubungannya dengan pundi-pundi?

Yang namanya peluang mendapatkan uang tentu banyak caranya. Jaman now, jadi terkotak menjadi dua: peluang offline dan online.

Pengotakan peluang di atas karena era digital yang mana kita ada di dalamnya ini telah melakukan yang namanya disrupsi.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, disrupsi adalah kata benda yang berarti tercabut dari akarnya.

Istilah disrupsi ini makin menggema seantero nusantara, setelah Rhenald Kasali menerbitkan buku Disruption. Bahasa gampangnya — menurut penulis — disrupsi itu perubahan cepat dan fundamental. Seperti arti kata di KBBI di atas, layaknya tercabut dari akarnya.

Bisnis Online Terbaru

Di era digital ini tentu arus disrupsi sangatlah terasa. Transportasi tanpa bingung pakai Gojek, pemesanan hotel via Traveloka, atau bayar tagihan bulanan macam listrik dan air PAM cukup dengan buka Tokopedia.

Batasan-batasan offline memudar ketika online merangsek ke dalam semua sektor.

Pemilik restoran, mau tidak mau harus terbuka dengan layanan pemesanan dan pengantaran makanan online, seperti GoFood. UMKM pun sepertinya sudah jamak ketika yang ditanyakan bukan lagi hanya lokasi kantornya, tapi juga apa alamat website-nya.

Luar biasa!

Di sini, penulis hanya ingin berbagi kalau yang namanya peluang bisnis online itu nyata adanya. Pun ada peluang bisnis offline yang di-online-kan atau sebaliknya.

1. Peluang Bisnis Online Shop Toko Online

Maaf, sudah gak jamannya lagi berangkat ke mall atau pusat perbelanjaan yang musti (terpaksa) bermacet-macet ria atau antri dengan puluhan shopper lainnya hanya untuk berbelanja. Toko online sudah sangat umum ditemui dan dipercaya sebagai pengganti mall saat ini.

Buat kamu yang ingin mencoba peruntungan di peluang bisnis online shop, bisa banget!

Kamu bisa berjualan di toko (online) kamu mulai dari:

  • Buka akun di marketplace lokal seperti, Bukalapak, Tokopedia, dll
  • Posting jualanmu dari forum ke forum jual beli, seperti FJB Kaskus
  • Atau kamu juga mau buat “toko pribadi”mu sendiri? Kamu bisa buat website toko online sesuai dengan selera dan keinginan kamu

Bisnis Online Terbaik

Perlu kamu ketahui, seperti menyewa ruko di dunia nyata, kamu butuh yang namanya tanah dan gedung ruko untuk mulai berjualan di website toko online kamu. Di dunia online, tanah itu hosting dan gedung ruko itu adalah website. Nama ruko itu adalah nama domain-nya.

Domain itu yang seperti ini loh:

  • detik.com
  • kompas.com
  • wikipedia.org
  • dll

Kenapa saya bilang website seperti gedung ruko? Karena desain dan isinya bisa kamu ubah sesuka hati kamu. Website itu milikmu. Resmi dan boleh kamu apa-apain. Dalam hal ini berarti bisa kamu buat jualan.

Selanjutnya, tinggal bangun gedung itu di tanah yang luaasss. Alias carilah hosting yang lega space-nya. Hahaha.

Peluang Usaha Kekinian

Mulai tertarik? Kamu bisa googling lebih lanjut tentang hosting, domain, dan toko online sekarang juga.

Tenang, harga domain dan hosting sekarang terjangkau kok. Coba deh, kalau kamu cari hosting murah cek ke Domainesia. Sebenarnya gak cuma hosting sih, doi juga melayani pembelian domain.

[TIPS] Saran aja ya, kalau beneran kamu mau buat toko online, jangan jauh-jauh dari akhiran .com, .net, .co.id, atau .id ya. Karena selain mudah diingat, sepertinya orang Indo juga belum familiar dengan akhiran domain selain di atas.

2. Peluang Bisnis Rumahan dengan Menjadi Blogger

Ini pilihan peluang bisnis online dari rumah, kalau kamu malas yang namanya jualan (secara umum), karena yang namanya usaha akhirnya jualan juga sih, hehe.

Blog itu website yang isinya macam-macam. Biasanya sih diisi sama pengalaman, resensi, opini atau sejenisnya dari si penulis. Nah, penulis blog itu disebut blogger.

Peluang Bisnis Online untuk Mahasiswa

Blogger ini cocok banget buat kamu yang hobinya menulis — atau lebih tepatnya mengetik — di kompi atau notebook kamu. Menuangkan buah pikir, unek-unek, curhatan di sebuah website yang memang bebas mau kamu tulis apa saja.

Lebih jauh, kalau memang tulisan kamu memang bagus, bisa aja kamu didaulat jadi reviewer produk-produk kekinian yang baru saja diproduksi.

Peluang Bisnis Online di Indonesia

Misal aja nih yaa… Apple mau meluncurkan iPhone XX (hahaha). Tetiba pihak Apple Indonesia minta kamu untuk mengulas tentang iPhone XX tersebut karena website-mu dinilai bagus dan profesional.

Catat deh 2 kata di atas: Bagus. Profesional.

Pemisalan di atas bukan cuma fiktif loh ya, karena sudah banyak blogger lokal (Indo) yang memang dipercaya berbagai brand untuk melakukan ulasan terhadap produk terbaru brand tersebut.

Disclaimer: kalau kamu cari yang namanya usaha online tanpa modal atau cari daftar peluang bisnis online tanpa modal. Maaf, sepengetahuan penulis, tidak ada. Tetap ada modal, walau modalnya relatif sangat kecil, apabila dibandingkan dengan membuka usaha/bisnis konvensional secara umum.

Peluang bisnis online di atas jangan dianggap sebelah mata (kecuali memang kamu lagi sakit matanya) karena sudah banyak yang sukses hanya berbekal website-website yang bertebaran di dunia maya. Kamu kapan?

Artikel terkait:

Summary
Peluang Bisnis Online Terbaru Terpercaya Terbaik 2019
Article Name
Peluang Bisnis Online Terbaru Terpercaya Terbaik 2019
Description
Peluang bisnis online shop rumahan / dari rumah nyaris tanpa modal untuk mahasiswa, ibu rumah tangga, remaja di Indonesia.
Author
Publisher Name
NYOH

Kolom komentar & pertanyaan